Снег в июле

(из рассказа бабушки,  моей маме было 4 года)



Стоял июль.  Война.  Бомбёжка.  Страх.
Враги всё приближались,  наступали...
Жара,  столпотворенье на вокзале,
И бабушка с девчушкой на руках...
Шёл слух,  что нрав у немцев был жесток  -
Расстрел на месте семьям коммунистов,
Мол,  от греха им скрыться надо быстро...
Последний поезд ехал на восток...

А на перроне крики,  ругань,  плач,
В толпе она металась дикой птицей,
Каким-то чудом удалось пробиться  -
Спасение,  удача из удач!
Ну слава  Богу,  тронулся состав,
Сидели на полу,  как сельди в бочке,
Да не беда,  они ведь живы с дочкой  -
Подумала,  её поцеловав.

Внезапный гул раздался в небесах...
Все в окна посмотрели,  стало жутко  -
С небес летел на белых парашютах
Фашистский нескончаемый десант...
И в странной наступившей тишине
В вагоне тесном,  душном,  раскалённом,
Малышка закричала удивлённо,
Показывая вверх   - 
                "Смотрите,  снег!!!"


2015

2-ое место в конкурсе "9 мая. Помним. Гордимся. Чтим." - Золотой Папирус


Рецензии
Среди паники, хаоса и страха - крик удивлённого ребёнка"Смотрите снег!!!"

Галина Евдокимова-Киселёва   27.07.2021 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.