Дети войны

Дети войны - короткие два слова.
Но этим детям воспоминанья душу жгут.
Война им снится ночью снова, снова.
Или заснуть воспоминанья  не дают.
                Бомбёжки, танков рёв, свист пуль , разрывы,
                Фашистов лающий  и  ненавистный крик,
                Пожары, виселицы , отмщения порывы,
                И жизни маленькой под дулом автомата миг.
Детям войны страданий выпало немало.
Был голод , холод, похоронка на отца.
Ночные смены на заводе рядом с мамой.
Помогали дети фронту до победного конца.
                Дети войны не по годам взрослели.
                Ни игр , и  ни игрушек не было у них.
                Сильней всего дети войны хотели,
                Чтоб воцарился мир , и не было бы горя у родных
Достойными  людьми   повырастали.
(Не все,  война ломала и взрослых ,и детей.)
Дети войны дорогу в космос открывали.
Гордились, дорожили Родиной   своей.
                Дети войны сейчас уже  седые.
                Но стариками их не назовёшь.
                Их закалили  годы  те  лихие.
                Берёт пример с них молодёжь.
29 .04. 2015 г.   В.В.О.


Рецензии
да,уж дети войны хлебнули, Валентина. Вот и моя сестра тоже валентина , наверное одногодка с Вами А это по её рассказуhttp://www.stihi.ru/2012/04/20/4855, если интересно

Надежда Крашенинникова   27.11.2016 22:22     Заявить о нарушении