Игорь Старый

Рати Русской княже рослый
Славит солнце речью мыса,
Стать твою лучами броско
Словно ясной скальда висой.

Кречет града стрел и гимна
Рунных вёсел Тура, резвый,
Пусть с кругов судьбы кручина
Прочь уйдёт на лапе лезвий.

Ветви пусть же плечной вежи
Песни этой вольноострой,
Ловит слуха глаз в герб мрежи;
Скальда слог как скалы пёстрый.

Игорь Старый искры драпы
Любо мне лить с губ кольчуги:
Жар Хеландий жгучей лапой
Не сломил в тебе дух руга.

Десный где лежит брег Днепра
Там ты бил рой Кара-беев,
На Эрдимов славных, вепрем,
Шёл как ётун на пигмеев.

Бронь мечей как Свасть блистала,
Славлю путь я твой багряный –
Волк умбона воска жала
Жил пурги стрел стали рьяной!

Славлю речью тебя сладкой
Грязь под грозной правдой смою,
Хорса вечно юной хваткой
Ратный дух я твой накрою.

Знать казнят тебя, но только
Малу путь в князья не светел,
Заметёт следы пусть Ольга.
Игорь Сокол! Ты безсмертен!

Примечание:
Кречет града стрел и гимна рунных вёсел Тура – воин
Ветви плечной вежи – волосы
Хеландии – огнемётные корабли Византии
Десный – правый
Кара-беи (чёрные князья) – печенежское племя. Граничили с Русью на правом берегу Днепра.
Славные Эрдимы – печенежское племя Явды Эрдим (прославленные подвигами)
Волк умбона воска жала жил пурги стрел стали – вождь

PS: В основу стиха лёг размер хрюнхент.


Рецензии