Старой избы половицы

Старой избы половицы...
Сколько прошло от начал!
Что им ночами не спится?
Грустно скрипят и ворчат.

Что вспоминают в потемках,
Лунной дорожкой шурша?
Словно шаги чьи-то в строках
Прошлую жизнь ворошат...

Дед деревянной ногою
Вмятины в них оставлял.
В сорок четвертом героем
Прибыл...И два костыля.

Радостью бабы встречали:
Муж на десяток дворов.
Пол отскребали с печалью
Семь обездоленных вдов.

Пил и по доскам катался,
Мнимый таскал пулемет,
Но и в горячке не сдался:
" Рота! За мною! Вперед!"...

Дети, жена топотали.
Внуков нагрянул черед.
Тихо героя не стало.
Избу покинул их род.

Горько гниют половицы.
Сколько прошло от начал!
Вот потому и не спится.
Грустно скрипят и ворчат.

     14.00   30.04.2015


Рецензии
Трогает. Очень.

Юлия Горина 2   17.05.2024 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.