судный день

- Гляди, Сократ, народ пришёл.
  Народ желает смерти твоей!
  Что скажешь им?

- Скажу, что совершают глупость.
  Убив меня сегодня , завтра станут петь мне гимны.

- Молчи старик, не зли толпу!
  Мы дали тебе слово не для того, чтоб слушать бред.
  Ты мудр, Сократ, так докажи в последний раз.

- Легко.
  Нет абсолюта в зле, как нет его и в благе.
  Есть всё и нету ничего.

- Но ты умрёшь сейчас, а это зло.
  Так как же в этом зле найти благое?
  Ты спятил, ты сошел с ума, Сократ!

- Дельфийский бог назвал меня мудрейшим.
  Я мудр лишь потому, что глуп стократ.
  Свидетельство тому Афинский суд.

- Ты глуп, Сократ?
  Тогда покайся и проси пощады.
  Но обещай не сеять смуты и не вести бесед.
  Мы бросим камни, проголосуем за тебя.

- Нет, и даже смерть не стоит унижений.
  При всём могуществе Афин бессмертным я не стану никогда.
  Но буду вечно жить.

- Что ты несёшь старик?
  Твоё бессмертие в смерти?
- Да!

- Ты не боишься смерти?
- Нет! Я отдал все и ничего не взял, Я чист.
  Теперь я в вашей воле, Боги.


Рецензии