На русалочьей неделе...

На русалочьей неделе,
чтобы вОды - глубоки,
хороводы водят девы
рано утром у реки.

Надо тайны целу ночку
у природы вызнавать,
на берёзоньках веночки
само время завивать.

Караваем возле брода
туча вынесла грозу:
упадут небесны воды
на кукушкину слезу.

Лейся, дождик, лейся густо,
подь ручьями вдоль села,
на гречиху, на капусту,
чтобы справная была.

Где на прялке многозвонной
речка травушку прядёт,
славим небо, бьём поклоны,
опоясаны дождём.

На русалочьей неделе
водим-водим хоровод...
Будем здравы, будем в теле,
с урожаем круглый год.


30.04.2015.

В Избе-читальне поёт Светлана Страусова


Русальная (или русалочья) неделя предшествовала Троице.
Обряды: похороны русалки и завивание берёзы - это главные земледельческие обряды года.
Они привлекали животворную силу дерева и силу воды и передавали её земле и злакам.
Песня возникла спонтанно, как закличка дождя.


Рецензии
Сказочные,напевные! Замечательны Ваши стихи!

С теплом,

Ирина Мальцева3   26.08.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Они и пишутся как песни.

Окалина   13.10.2016 09:08   Заявить о нарушении