Черные дыры

На ночь глядя грехи утопить в вине,
ударяя в колокол стеклянной звонницы,
и бродить до утра в чьём-то странном сне,
где в степи полегла чёрно-белая конница,
серый пепел выжег траву-мураву,
на ветру кружевной кисеёю вьётся -
в тех местах хорошо завершить главу,
да чернил не найти ни в одном из колодцев.

Дыры чёрные в небе, как тысячи глаз -
им бы чистые души и солнца лучи,
чтобы вышел холодный, как космос, алмаз,
заключённый в шкатулку беззвёздной ночи.
Может быть, им дано в этот мир возвратиться
парой горьких отчаянных строк,
залетевших, как эхо с далёкой границы,
адресатам, отбывшим пожизненный срок

пребыванья на третьей от Солнца планете:
гонимым и их несчастливым гонителям,
грешным и тёмным, невинным как дети,
рабам и не знающим жалость воителям.
Всем, кто помнил о них эти долгие годы,
презирая закон поглощения света
сердцем чёрной звезды, и в любую погоду
в каждом знаке оттуда ожидая ответа.


Рецензии