Мой город-герой Ленинград

Был город-фронт,была блокада...
И не хватает слов об этом рассказать,
Уж в сентябре бросали бомбы и надвигалась немцев,
А точней фашистов всеобъемлющая рать...
В кольцо блокады город замурован,
Однако все фашисты знали,
Кто в этом городе живёт!

Бомбили ежедневно,методически:
И каждый день для горожан был как зачёт!
Зачёт за мужество, за силу духа
И  горожане это твёрдо знали,
Фашисты же боялись города,
И потому  так зверски город весь уничтожали...

А город жил, на Металлическом заводе
Собрали бронепоезд под обстрелом
И  люди словно тени в цехе жили,
Трудились на нечеловеческом пределе...

7  Ноября на город сбросили снаряды,
Их было ровно двести:
Погибли дети,старики,разрушены дома,
Но люди поднялись
И встали на своём рабочем месте!

Страшней снарядов голод поражал,
Всех тех, кто мог ещё дышать:
125-размер пайка был в граммах,
Но и о нём кому-то можно было лишь мечтать...

Как пережили зиму сорок первого
Теперь едва ли кто расскажет из живых,
Ушли защитники из жизни,
Но помнить мы о них должны всю жизнь...


Посвящается защитникам блокадного города Ленинграда  и юбилею Победы...


Рецензии