разговор охотников

     – Истина, которую вы так упорно выслеживаете, это и хамелеон, и заяц, и носорог – всё сразу. Сначала ваша дичь маскируется, притворяется чем-то другим, и вам приходится тратить много сил и терпения, чтобы ее найти. Когда вы ее обнаружили, она убегает и при этом петляет как заяц, запутывая следы. Ну а когда вы ее настигаете, она оборачивается носорогом, и вам остается либо погибнуть, либо превратиться в скалу, чтобы остановить ее. По сравнению с этой охотой, то, чем занимаюсь я, кажется детской игрой.
     – Признаюсь, я всегда смотрел на ваши сафари как на забаву.
     – Многим эта забава стоила жизни.
     – Потерять жизнь нетрудно. Вопрос в том, ради чего ее потеряли.
     – Ради того, чтобы испытать свое мужество. Видите ли, у них не было такого хорошего образования, как у вас. Поэтому они охотились на других зверей.
     – Лучше бы они занялись самообразованием.
     – И читали ваши книги?
     – После того, разумеется, как прочтут ваши.

–––––––––––––––
      «Обо всем, на что тот или иной человек направляет внимание, стоило бы спросить: а что может за ним крыться?» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.5, 523.


Рецензии