Русский характер

(быль)
Войну прошагали, вернулись домой
Два друга, лихих гармониста.
Встречает с победой, встречает весной
Деревня стрелка и танкиста.

До крайнего дома молва добралась,
Дошла до девичьего слуха,
Скорей бы по-новому жизнь началась –
Опять с ними Петр и Павлуха!

На фронте вдвоём, где всегда горячо,
Потом в госпитальной палате –
Держались друг друга плечо о плечо
И здесь унывать им некстати.

Заткнул за ремень Петя правый рукав,
А Павел культю прячет в левом.
Вернул им гармонь, из чехла не достав,
Старик, отступивший несмело.

. . . . . . . .

Играет гармонь… Весёлый мотив.
Собравшимся – не до потехи…
Разводят меха,
                перехитрив
Судьбу,
               два безруких калеки.

Танцуют девчата, не глядя на них,
(Взглянуть не дай бог – зарыдаешь).
И кажется мир удивлённо притих:
Нет, русских не переиграешь!



/Вчера услышала по Радио России эту быль послевоенную.../


Рецензии
Весьма мастерски-эмоционально переданная стихами история.
Спасибо Вам, уважаемая Татьяна Аркадьевна.

с теплом признательности

Кнарик Хартавакян   05.06.2018 19:58     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас, милая КнарИк, за тёплый отклик! Здоровья Вам и благополучия!

Татьяна Кувшиновская   06.06.2018 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.