Песни детства

№1.

Молекулярные картинки детства:
мы оба голые и полузолотые,
как зонтичные сонные растения,
чуть вьющиеся в сторону друг друга,
в блаженном ожидании дождя...

Потом заходит этот Змий патлатый,
и дерзко говорит: "А разрешите
мне вашу даму пригласить на танец.
А то я вас по морде больно вдарю,
и с дамой нервный станется припадок.
Вам это надо?" — так он говорит.

А в дамы вже от этих слов проблемы с сердцем,
она бледнеет и сползает набок,
обмахиваясь вялой икебаной,
и нюхает эфирные маслы...
Но после быстро в руки себя взяла,
и так придурку этому сказала:

"Вы, говорит, напрасно решили, что я промискуетутка
и дочь камергера, что я бледная моль, и злоебучая мышь.
Вино и мужчины — это да. Но еще — стратокастер,
"кадиллак" и винчестер, и инструктор-по-плаванью-в-свободном-стиле...
А так, парниша, — шалишь! "





№2.

Покойник пахнет розами и снегом
Рассеянным, пустым, опасным светом
И чуть колеблем, как речное дно
И всякий шаг — томителен, как вечность
И мудрость — только ветреность, беспечность.
Но это детям, нам-то не дано...

А вот и муха ползает за ухом
И двор усыпан тополиным пухом
Как басмача зажиточный амбар
В ветвях поют невидимые птички
Невинно все... Подай, Андрюха, спички.
Мы им устроим маленький пожар...

Покойник пахнет клевером и мятой.
Он, как и все, хоть в чем-то, виноватый.
Но пусть он сам им растолкует — в чем.
Ну а у нас есть штемпельные справки
И мы пойдем, попрыгаем попрыгаем по травке
Мы — ангелы, и мы здесь ни при чем.






№3.

Жизнь в ожидании Победы,
Когда в бреду, отцы и деды,
По руслу обмелевшей Леты,
Иль Ладоги, строги и бледы,
Как подо льдом, идут по дну,
Заводят старые мопеды,
Харлеи, Яузы, Победы,
Ночные волки-непоседы,
Желая петь Ее одну!

А мы все маемся ночами.
И солнце, старыми лучами,
Поводит сонными очами,
И — ничего не узнает.
Но мы нацедим, жизнь наладим,
И пушку старую зарядим.
Как здорово, — скажи-ка, Дядя?!
И пусть сама за нас поет!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.