Нет, что-то не клеится мрачная ликбез-шутка с доле

Хоть масса наук «закосила» под «гео…»*,
Но что-то не клеится с "логией тео…»**.
Хотя география – вроде, в порядке,
Былой геологии*** нынче – не сладко,
А в геополитике**** – множатся «нео…»…

Да и геометрия малость отстала,
Видать, аксиомы***** твердить подустала,
А «геошантаж» - превратился в родео******…
Нет, что-то не клеится с нашими «гео…»,
Земля «общим домом» нам быть – перестала,

Но все, даже кто не бывали в Непале*******,
Под «геораздачу» беды - вновь попали…
* Гео - это начальная часть сложных слов, в переводе с латинского обозначающая Земля, относящаяся к Земле. Примерами слов с такой частью могут служить: геология, геодезия, география, геофизика (geo.planeta.ua).
** Теология, или   Богословие (от греч. Бог и слово, учение, наука) - комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и фор-мах Богопочитания. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
*** Геология планетная (астрогеология, экзогеология) - раздел планетологии, изучающий геологию небесных тел, таких как планеты, их спутники, астероиды,кометы и метеориты. В данном случае приставка гео- в названии дисциплины не имеет отношения к Земле, а подчёр-кивает лишь тесную связь планетной и традиционной - земной геологии. В задачи планетной геологии в первую очередь входит изучение внутреннего строения планет земной группы, планетарного вулканизма, а также поверхностных явлений, таких как образование ударных кратеров, флювиальные и эоловые процессы (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
*** Геополитика (греч. - географическая политика) - направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Раз-личают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, яв-ляясь «географическим разумом» государства. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
**** Аксиома (др.-греч. - утверждение, положение), постулат - исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами. Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать - то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Имен-но такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами. В современной науке вопрос об истинности аксиом, лежащих в основе какой-либо теории, решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
***** Родео (исп. rodeo) - традиционный вид спорта в Северной Америке. Включает в себя несколько видов состязаний: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др. Наиболее известны соревнования, которые часто и называют «родео» - скачки на «диком быке» или лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его. В родео с быками принимают участие и так называемые «клоуны» - булфайтеры, которые отвлекают быка после падения ковбоя (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
******* Мощное землетрясение землетрясение магнитудой 7,9 баллов, которое произошло в Непале утром 25 апреля 2015г., может быть спусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. Специалисты полагают, что непальское землетрясение давно "назрело". Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину. Толчки землетрясения были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся давление, они "выпустили пар" лишь в восточной части зоны, уверены геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны


Рецензии