Рассказ о ломбарде с прологом и эпилогом

 
    Закладку книжную хотел
    в ломбарде заложить – напрасно!
    Смеялся хором весь отдел...
    Им – весело... Ну, и прекрасно!

Сегодня день... черней, чем ночь.
Безденежье... врасплох застало.
Я вышел из себя! и… прочь,
как монумент без пьедестала,
побрёл в людскую кутерьму,
туда, где бодрые рекламы
нам обещают денег тьму,
чтоб не случилось в жизни драмы...
В ломбард вбежал я во всю прыть...
А мне: «Недвижимость, какую
у нас хотите заложить?
Вам ссуду одолжить – рискую!»
Тогда я вспомнил: у меня
клочок земли есть... на кладбище –
на деньги можно... поменять?
А мне в ответ: «Да ты же – нищий!»
А мой живот… чревовещал,
играя марш, без хлеба, сольный.
В нём бурный назревал скандал,
рекламной пищей недовольный…

Вдруг обморок меня свалил
У кассы «рыцаря скупого».
Я, словно труп, лежал без сил…
Он патетично молвил слово:
«Пусть пухом будет всем земля,
Кто даром нам отдал богатства», –
и, пряча в сейфе векселя,
запел про равенство и братство…

    Похожий на кошмар рассказ
    продолжить я, конечно, мог бы,
    уогда бы не лежал сейчас
    с уставшими… от жизни… в морге.


Рецензии