скоро 30

А мне скоро 30. Вчера была на дне рождения любимой школьной подруги, которая старше меня на 2 недели. И вдруг поняла, вдруг четко осознала- мы познакомились 20 лет назад! Мой старший сын сейчас как раз в том возрасте. Я прямо почувствовала, увидела, потрогала эту временную пропасть. А ведь я помню себя той девочкой-гимназисткой. Помню свои мысли и ощущения. Казалось, что я уже жизнь прожила. А ведь после этого еще две такие жизни промчались.

Я, наверное, глупая. Дурная. Иногда мне хочется все бросить и убежать далеко-далеко. Туда, где никто не найдет. Туда, где мама еще молодая, целует мои волосы, гладит исцеляющей рукой. Туда, где ладони пахнут печеньками и счастьем. Где нет телефонных звонков, где по утрам какао в уютной пижаме. Туда, где мои прародители еще живы. Где все вместе собираемся за большим столом, а бабушка суетится-хватит ли всем еды.

Так хочу туда, где я лежу в своей маленькой кроватке и смотрю на луну. И главная моя боль в этой надрывной звенящей ночной тишине, единственная моя печаль, что не оставляет белокурую детскую голову- мои прохудившиеся сандали. Сандали да соседский мальчишка, что катает иногда на велосипеде. А если заметит?

Убежать туда, обнять мохнатого медведя и отчаянно заплакать в его потертый плюшевый живот, горько и навзрыд. Выплакать все свои обиды и тревоги, напрасные ожидания. Выплакать всю усталость, бессонные ночи. Оставить там горечь утрат, уже случившихся и еще предстоящих.

И после этого вернуться. К любимому мужчине, к моим замечательным детям. Признаться себе, наконец, что я просто женщина. Слабая, уставшая, надорванная, но счастливая.
Что идеальное материнство с вечно счастливой мамой и милым улыбающимся младенцем - это только в рекламе памперсов. Что жизнь - вот она, как есть.

Многие почему-то считают, что мне по жизни фартит и все легко дается. Так вот.
Больше всего на свете я хочу спать. Иногда я чувствую себя едой. Иногда сумасшедшей- мне везде слышится плач моего ребенка. Фарт?
Но мое сердце полно любви. Любовь переполняет меня. Она струится из меня и возвращается ко мне. Я счастлива.


Рецензии