РУСЬ

Прошли события мимо.О них не узнать никогда.
Пока с Олимпа нимфа Клио на землю снизошла.
Папирус свой открыла.В нем первый истории виток.
Дала как птице крыла,событиям и русло и поток.

Варяжский конунг Рюрик на Русь славянскую пришел.
Как перелетный лебедь,вторую родину нашел.
Под длань свою враждующих всех славян собрал.
Свое он имя будущим князьям на много лет отдал.

Князь Олег,он данью Византию обложил
И на вратах Царьграда победный щит прибил.
Владимир князь Великий владенья освятил,
Загнал людей в широкий Днепр и русичей крестил.

Ярослав же Мудрый порядок,смысл любил,
Уставы и законы блюсти людей учил.
Александр Невский,когда приходит час,
От рыцарей Тевтонских Русь родную спас.

Иван 1V Грозный хоть манией страдал,
У татар приволжских Казань отвоевал.
Кучума воевать послал он Ермака
И вот под царской дланью Сибирь,Иртыш-река.

Великий Пётр1 трудами Россию возродил.
На берегах Невы в Европу окно он прорубил.
Обрил боярам бороды,в мундиры облачил,
За рубежом бездельников наукам обучил.

А под Полтавой шведского Карла разгромил
И ассамблеи с танцами страстно он любил.
Стал Петр императором - империя при нём.
Он Русь любил,лелеял,оберегал огнем.

Екатерина Мудрая хоть иноземкою была,
При ней страна науками,искусством расцвела.
Три Александра,Николая два - потомки все её.
Все образцово умные,характером в неё.

При них Россия крепла,пределами росла.
Кавказ,пустынь Туркменскую под крыло взяла.
Сибирский ветер веет,здесь тундра и тайга.
Меж кедра лап виднеются Байкала берега.

Но вот дорога кончилась и тут - реки исток.
Течет Амур наш батюшка все дальше на восток.
Там край земли,пред нами Тихий океан.
Безбрежный и богатый край навек Руси придан.

Двадцатый век-река судьбы с поворотами текла.
Терпела и стонала Русь,но всё перенесла.

Велика ты Русь от края и до края
Хоть полгода на коне скачи.
Ей предначертано божественной судьбою
Цивилизацию от бед спасти.


Рецензии