С Днём пожарной охраны России!

Поздравляю российского огнеборца!
Желаю дожить до возраста горца!
Без лишних слов:
Сухих рукавов!

30 апреля 2015 года

О градском благочинии: http://www.stihi.ru/2012/01/16/8641

Историческая справка:
     30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям правил пожарной безопасности.

     Спустя полгода после Октябрьской революции  17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала "Днем пожарной охраны" в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.

      Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.


Рецензии
Желаю, чтоб в сей день пожарники спали и пожаров не было...

Виктор Бобарико   30.04.2015 15:58     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к пожеланию, только Виктор не пожарники, а пожарные! Есть такая пословица: "Пожарный спит - страна богатеет!".

Андрей Пущинский   30.04.2015 16:29   Заявить о нарушении
Прошу прощения, конечно пожарные, но спали чтоб, как пожарники!

Виктор Бобарико   30.04.2015 16:45   Заявить о нарушении
Всё правильно Виктор, пожарники - это так погарельцев называли на Руси. А вот на службу царскую пожарных так и отбирали, кто дольше всех сможет спать, выдержка на дежурстве должна была быть, ведь суета не для огеборцев.

Андрей Пущинский   30.04.2015 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.