Май, мир, труд... , что это было?

В  воспоминаниях  моих…  весенний  праздник –
МАЙ,  МИР…  и  ТРУД – консолидация  людей…
Напомнил,  жизнь  казалось  нам,  была...  прекрасной
В  цвет  яркий  стяга,  веры  в  будущность…  идей!

Так  ясно  помню,  как  салют  гремел…  в  полнеба,
На  демонстрации…  кормили  голубей…
Несли  плакаты  и  цветы,  кто  счастлив…  не  был,
Даря  улыбку…  в  дань  прохожих  и  друзей?

Шли  семьями,  флажком  в  руке…  махали  дети
И  в  небеса  пускали…  разные  шары…
Пломбир,  как  маленькие  радости…  на  свете,
В  большое  счастье…  превращалось  детворы!

Так  пролетарии  всех  стран…  соединялись…
И  гордо…  звание  рабочего  несли…
Капиталисты,  знаю,  нами…  восхищались,
Что  БРАТСТВО,  РАВЕНСТВО – наш  лозунг  всей  земли!

МАЙ,  МИР  и  ТРУД – сейчас  почти…  забытый  праздник,
Что  солидарности…  в  помине  нет,  как  жаль!
Мы  в  том  столетии…  знать  жили  не  напрасно,
Дух  не  забыть  его…,  честь,  нравственность,  мораль!

Дань - 1. Плата, подать, пошлина. 2. То, что следует воздать, оказать кому - чему - то должное. 3. Принести дань уважения кому, или чему. 4. Вынужденная уступка чему - то: в дань моде, в дань традиции и т. д.

Москва  30  апреля  2015  г      


Рецензии
Восприятию стихотворения очень мешает обилие многоточий. Знаки препинания - это интонационные, смысловые паузы; многоточия внутри предложений, заставляющие делать такие паузы читателя, так же затрудняют чтение, как речь человека, который сильно заикается. "Флажком в руке... махали дети", "и в небеса пускали... разные шары" и т.п. -
совершенно неоправданный разрыв предложений. Никакой эмоциональной выразительности стихотворению такое обилие многоточий не придает, только засоряет его. Кроме того, грамматические и стилистические ошибки это не скрывает.
Например, "даря улыбку... в дань прохожих и друзей". "Даря в дань" - это как?..
Пришла к Вам от Мишина-Гришина. Так, как пишет он - нельзя писать людям. Но по сути он прав. Конструктивную критику не всегда воспринимают, скажем так, с радостью и благодарностью. Но именно она ценна, если мы хотим совершенствовать свои стихи.
С уважением, Анна.

Анна Ханина   01.09.2020 02:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, это очень хорошо, что Вы так "печётесь" о чистоте русского языка, похвально! Очень долго я размышляла над Вашими замечаниями, честно признаться не люблю разборок, но поняла, что просто вынуждена. Во - первых, прежде чем попасть моему произведению на страничку Стихи. ру, я их печатаю в редакторе своей папки, где если есть грамматические ошибки, он подчёркивает красной линией, а если есть стилистические или неправильно подобранные(неуместные по смыслу слова) - зелёной, естественно я исправляю и только тогда переношу на всеобщее, так сказать, обозрение. Хочу заметить Вам, что у слова "дань", или "в дань" имеется несколько значений в Толковом словаре, например: в дань уважения прохожих и друзей! Специально для Вас внизу стихотворения выписала значение и использование этого слова из словаря. Да, ещё насчёт многоточия, таким образом даю остановку, или(передышку) внутри предложения, или придаю особое значение слову, придавая многозначительность. Соглашусь с Вами, это как - то останавливает чтеца, но и Вы разрываете свои предложения в Ваших стихах, опуская каждое слово на нижнюю строчку каскадом, выходит тоже для тех, как Вы констатируете: кто сильно заикается! А мне их очень жаль, они не виноваты, от Вашего диагноза из за "не оправдываемого разрыва предложения". "Не" в этом случае пишется раздельно, если что... Даже с таким обилием многоточия текстовый редактор ни разу не подчеркнул ни одну строчку в моих стихах, а это значит, что я не делаю ошибок. Спасибо Вам за конструктивную критику, с уважением Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   29.08.2020 18:11   Заявить о нарушении
Отвечаю: прежде всего,я никогда бы не написала автору, не будучи стопроцентно уверенной в справедливости своих замечаний.
1. "Совершенно неоправданный разрыв предложений" - пишется в данном случае слитно.
Правило: Не с существительными, качественными прилагательными, наречиями на -О(Е) пишется слитно после слов, обозначающих степень качества (очень, весьма, крайне, совершенно, почти...).
"Оправданный" - качественное прилагательное.

2. "Даря улыбку в дань прохожих и друзей".
"В дань" - неуместно в этом предложении, "в дань" ничего не дарят! Потому что 2 значение слова (1 и 3, конечно же, не подходят): "ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ ВОЗДАТЬ, ДОЛЖНОЕ", то есть отмечаются, признаются заслуги, качества кого -л. и т.п.
Пр.:"Тургенев не полюбил Базарова, но признал его силу, признал его перевес над окружающими людьми и сам принес ему полную дань уважения" (Писарев).
И фразеологизм "отдавать (или платить) дань: "воздавать должное, ценить в полной мере".
"ДАРИТЬ" - 1.Давать в качестве подарка, отдавать безмозмездно.
2. Одаривать, делать подарки (устар.) //перен.Удостаивать награждать. Напр.,дарить дружбой, дарить расположением и т.п.
Дарить - требует вопросов: кого-что, кому-чему, кем-чем.
У Вас: даря (во что?)в дань. Это же просто нелепица.
Дарить можно что-то, кому-то и (перен.) чем-л.(дружбой, расположением).
Нельзя рассматривать значение слова "дань" вне зависимости от слова, к которому оно относится, в данном случае это слово "даря", и оно имеет те же значения, что и глагол "дарить".
Столь же жалки попытки оправдать многочисленные многоточия. К слову, наряду с обилием восклицательных знаков - один из основных признаков графомании.


Анна Ханина   29.08.2020 21:00   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила, просматривала рецензии и считаю необходимым вернуться к теме нашего обсуждения, поскольку вопрос остался открытым. Да,я очень пекусь о чистоте русского языка. (Кстати, здесь кавычки не нужны. Глаголу "печься" отведены две словарные статьи в толковом словаре. Во второй он имеет значение "заботиться о ком-л., о чём-л.". Если слово употреблено в том значении, в котором оно приведено в словаре, оно в кавычки не берётся.)
Вижу, что Вы не прислушались к моим замечаниям. Но неужели Вы сами не понимаете, что словосочетание "дарить в дань" не имеет смысла? Вы пишете, что "специально" для меня выписали все значения этого слова. Кому - филологу с многолетним опытом преподавания русского языка? Это Вы себе их выписали. Но ничего не поняли.
Во-первых, Вы пишете: "Хочу заметить Вам, что у слова "дань", или "в дань", имеется несколько значений в Толковом словаре, например: в дань уважения прохожих и друзей!". И восклицательный знак поставили для пущей убедительности. Однако, следуя Вашей логике, одно из этих "нескольких значений" - "в дань прохожих и друзей"! (Здесь уже я восклицательный знак поставила - от удивления.) И где Вы такое "значение" нашли в толковом словаре?Вы же на него ссылаетесь? Вот же, Вы сами все эти значения из него выписали! А "в дань уважения прохожих и друзей" в нём нигде нет - ни в "значениях", ни в примерах. Это всего лишь Ваш пример, к тому же с грубой речевой ошибкой.
Во-вторых, Вы пишете: "у слова "дань", или "в дань", таким образом ставя между ними знак равенства. Но слово всегда даётся в начальной (для глаголов в неопределенной) форме, а "в дань" - это форма слова с предлогом. А вот когда можно употреблять эту форму, а когда нет, зависит от того, в каком значении это слово употреблено в конкретном предложении. О чём я Вам и толкую.
А теперь ответьте на вопрос: какое из приведенных Вами значений этого слова подходит в Вашем примере - "даря улыбку в дань прохожих и друзей"? Оно здесь лишнее. Правильно: "даря улыбку прохожим и друзьям". Полное непонимание значения слова, раз Вы его сюда лепите, что меня очень удивляет, так как все эти значения Вы сами и выписали.

Что касается проверки грамотности в текстовом редакторе, а также в интернете - это очень ненадёжный способ, и доверять ему нельзя. Ведь проверяет не человек - машина. На грубые, явные ошибки она Вам ещё укажет, но всех смысловых связей, возникающих между словами в контексте, в тексте, в предложении, машина "не видит". Поэтому для неё неоправданные многоточия - формально не ошибки. Увидеть и осознать эти ошибки способен только человек.

Людмила, многоточия употребляются для выражения различных смысловых оттенков. Ключевое слово - СМЫСЛОВЫХ! Чаще всего это неожиданность, может быть растерянность, раздумье, недоумение, удивление, незаконченность мысли и т.п. Но оно не служит для того, чтобы давать бессмысленную "остановку, или (передышку) внутри предложения". Оно всегда несёт смысловую нагрузку. У Вас - что? Какая "многозначительность" может быть, к примеру, в этих предложениях:

"Шли семьями, флажком в руке... махали дети".

"И в небеса пускали... разные шары",

"На демонстрации... кормили голубей" и т.д.

Многоточия абсолютно не оправданны, ничем не объяснимы. И уж точно не их функция - придавать словам "особую значительность".
Вы меня простите, но это же какое отсутствие языкового чутья надо иметь, чтобы так писать! Исправляйтесь...

Я не говорила Вам ещё о пунктуационных ошибках.
"Напомнил: жизнь, казалось нам, была прекрасной" ("напомнил /о чём?/ жизнь была прекрасной". Это бессоюзное предложение, его всегда легко заменить сложноподчинённым: "напомнил о том, что жизнь была прекрасной". А в бессоюзном надо ставить двоеточие или тире. Здесь - двоеточие после "напомнил", так как после него идёт пояснение.
После "прекрасной" необходимо поставить тире (не запятую, т.к. предложение уже осложнено запятыми, и не двоеточие, оно уже есть в предложении. У Вас вообще ничего нет.)
"Казалось нам" - вводное предложение, выделяем запятыми.
"Мы в том столетии, знать, жили не напрасно" ("знать" - вводное слово, выделяем запятыми. Здесь употреблено в значении "значит", но "редактор" этого не видит и не понимает).
"Дух не забыть его: честь, нравственность, мораль!" Ряд однородных членов предложения. Перед перечислением необходимо поставить двоеточие.
Ну и как проверяет Ваш текстовой редактор?..

И последнее. О Вашем замечании о том, что я опускаю "каждое слово на нижнюю строчку каскадом". Я что, больная,чтобы так делать? )) Во-первых, где Вы видели у меня, чтобы "каждое слово"; во-вторых, это происходит автоматически при публикации произведений: ведь поле для строк довольно узкое, и строчка не помещается. Вы о чем?.. (Для Вас поясняю: здесь многоточие означает недоумение, а потому уместно. Почувствуйте разницу... /А здесь недосказанность/. )) Я даже не могу слова переставить хотя бы в конец следующей строки. Они всё равно оказываются в начале строки. Как это можно отрегулировать,я не знаю. Многие тексты здесь трудно читать из-за этого, но я уже привыкла. У Вас, что ли, не так?
Вместо того чтобы обижаться и пытаться меня как-то уколоть, лучше спокойно примите замечания. Они справедливы.
Благодарю за материал для статьи. То, что написала Вам, пригодится мне в этой работе. (Я планирую статьи по вопросам грамотности авторских текстов,распространенным ошибкам и др. Я знаю, как нужен такой материал многим авторам. Если беру примеры - авторов указывать не буду.)
Мою рецензию можете удалить - не обижусь. Я понимаю, авторское самолюбие.
С уважением Анна.

Анна Ханина   01.04.2021 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.