Цветы

В темный час жестокого ненастья,
Когда впору биться и стонать,
И весь мир ломается на части,
Выхожу цветы я собирать.

Ярко-белый, крупный, остролистный,
Созданный, чтоб пылко, буйно цвесть
Без сомнений, лжи, без зла и риска:
Первым в мой букет ложится Честь.

Ослепительный, отрада, песня лета,
Слышали не раз его мы зов.
В обрамленьи розового света
Рву среди лощин цветок Любовь.

Трудно отыскать его порою -
На асфальте яростный росток.
Он - весь путь от труса до героя:
Смелостью зовется тот цветок.

Синенький бутон, хоть мнится крохой,
Согревает души сотни лет.
Оберег от подлости и рока:
Верой дополняется букет.

Безымянный, с гибким тонким стеблем,
(Вырвать как сорняк бы, по уму)
Тянется он ввысь, не зная меры,
Я его Упорством назову.

И несу букет сквозь дым и пламень,
На лице в дорожках слез - зола.
Только спотыкаюсь... И о камень
Бьется мой букет, как из стекла.

Честь, Любовь, Упорство, Вера, Смелость -
Разноцветным крошевом у ног.
Их не склеить, как бы ни хотелось,
Не переплести уже в венок.

Я стою. Кругом сомкнулись стены.
Черно-серый каменный мешок.
Честь, Любовь, Упорство, Смелость, Вера...
Все уже не будет хорошо.

Собираю я осколки в горсти,
В землю сею сумрачных полей.
Если хоть один цветок найдете -
Рвите в ваш букет его скорей!


Рецензии