У древа нашей памяти

Non foliis, sed fructu arborem aestima - оценивай дерево по плоду, а не по листьям.

О чём бы я спросил вас – без сатиры и сарказма?
Цена вопроса – истина, ответ – длиною в жизнь.
Едва ли мне понятна ваша прыть с энтузиазмом,
Национал-идея, где под свастикой – ножи.
И если «на гиляку» – почему, ведь есть причина?
В разрухе, значит, крайняя – далёкая Москва.
Агрессор… Оглянись вокруг, родная Украина,
И вспомни свои корни – по истокам естества.
Да, просто оглянись – на современные хоругви,
Епархию в анафеме – под лозунги войны.
Реши по зову чести – не по гривне или букве,
Европа стала ближе от разграбленной казны?
Во власти лишь избранники – от имени народа,
Однако, по карманам вместо денег нищета.
По девять граммов каждому – за право на свободу,
Олесь был твоей совестью – теперь лишь пустота.
По гражданам из гаубиц – по тонне на квартиру,
Легко себя расстреливать и потчевать огнём?
От крови только радость – олигархам и банкирам,
Да им вообще плевать на разоряющийся дом.
У древа нашей памяти – раскидистая крона,
Абстрактно замечаю даже общие плоды.
Но вижу тлю, грызущую листву – по рациону,
Европа… Только вспомнил про диагноз слепоты.
Почём их демократия? Шарли ведь не Одесса,
Оправданы последствия дурного языка.
Либретто для пиара – по морали желтой прессы,
И тишина по ужасу, лишь смех исподтишка…
Спросите у себя и загляните вглубь столетий,
Там правда по «уставу» – без арийской шелухи.*
Великорусский Киев – под набегами соседей,
Едва ли они вспомнят свои прежние грехи…


* - На Руси в средние века знали несколько видов письма. Древнейшим из них был «устав» — с буквами без наклона, строго геометрической формы, напоминающими современный печатный шрифт.


Рецензии