В плавании

                День  был  скучный,  очень  длинный,
                За  окошком сильный  ливень.
                Мишка  что-то  рисовал,
                Я  сидел  и  размышлял...

                Поливало  без  конца:
                Просто  море  у  крыльца!
                Будто  кто-то  очень  хочет
                Выжать  тучи  до  конца!

                "И  зачем  так  долго  льёт?
                Дом  как  будто  бы  плывёт...
                Чур,  я  буду  капитаном,
                Если  дом  наш - пароход!"

                Вот  стою  я  у  штурвала:
                -Боцман - Мишка,  что  там  справа?..
                Мишка  на  посту  стоит:
                -Справа - рифы! - говорит. 

                Эх,  какая  в  море  качка!
                -Поднимаем  якоря!..
                Справа  рифы, - вот  задачка.
                - Ле-во
                ру-ля!..

                Мишка - боцман  "первый  класс,"
                У  него  в  руках    компАс:
                (Говорят  на  суше "кОмпас",
                А  на  море  он  "компАс".)

                И  подзорную  трубу
                Смастерил  он  на  ходу;
                Объявляет: -Сбились  с  курса!
                Карту  я  сейчас  найду...

                Смотрит  в  карту: - Как  известно,
                Курс  наш  должен  быть :"зюйд - вест",
                Но  в  такой  ужасный  шторм
                Отклонились в  Эквадор!..

                Наш  корабль  еле-еле
                В  качке  выстоял! Ура!
                Мишка: - Справа  вижу  землю,
                А  точнее, - острова!..

                Я  смотрю:  и  правда, остров,
                Да  не  остров,- островок;
                И  на  нём... - Так  это ж  Костик,
                Тётя  Света, их щенок!

                Вот,  крушенье  потерпели,
                Надо  их  теперь  спасать!..
                Мы  причалить  захотели
                И  корабль  пришвартовать.

                Посмотрев  на  горизонт,
                Захватив  плащи  и  зонт,
                Переходим  лужи  вброд:
                Надо  же  спасать  народ!


Рецензии