Спартак

               

                Ура! Сегодня мы идём на "Спартака"!
                Театр Оперный весь светится огнями!
                Мы вчетвером: Карина, мама, я,
                И Мишку тоже отпустили с нами.

                Вот это да! И сколько тут народа,
                Как -будто целая течёт река!
                Что там мороз, метель и непогода,
                Когда сегодня все увидят Спартака?!

                В фойе Карина, поправляя банты:
               -Смотрите, Мишку просто не узнать!
                И верно: выглядел он настоящим франтом,
                И даже не забыл бинокль взять!

                Скорей, на ярус нам! И вот мы в зале,
                И гаснет люстра, и смолкает шум и гам,
                Запели скрипки, трубы зазвучали,
                И Мишка важно произнёс: "-Хачатурян!"

                Да, Мишка, он знаток, наверное, балета;
                Соседке слева он всё что-то объяснял,
                И подпевал, жестикулируя при этом,
                И посмотреть в бинокль ей давал!

                Но вот на сцене Рим. Нашествие тирана!
                Он сеет смерть и проливает кровь.
                Два гладиатора. Один смертельно ранен,
                Другой - Спартак... Восстание рабов.

                Жестокая и хитрая Эгина.
                Тут Мишка, наклонившись, зашептал:
                "-А  это что, четвёртая картина?"
               "-Скорей всего, что "да".
                "-Я так и ожидал!"

                Вот действие закончено, и сразу
                Солисты - на поклон. Взорвался зал
                Аплодисментами, и все кричали "браво"!,
                И Мишка даже громче всех кричал.

                Ещё с биноклем долго он возился:
                Настраивал его и так и сяк;
                С соседкой он как-будто подружился..
                Но вдруг ко мне случайно наклонился,
                И тихо так спросил: -А кто из них Спартак?

       


Рецензии