Победа мир

Победа.
Победа – цель к себе манит,
Победа счастье, мир сулит,
Конец войне, конец смертям,
Оружие – ко всем чертям.
Домой, домой, скорей домой,
Такое счастье – я живой!
Но это я, а как родня?
Дай бог, чтоб дождалИсь меня!

Всё смолкло. Оглядись вокруг:
Здесь мёртвый враг, там мёртвый друг.
Ты сам по большей части мёртв.
Не то беда, что стёрт твой кров,
Огонь вокруг, то не беда,
Огнём горит твоя душа.
Сгорели в пламени войны
Твоя любовь, твои мечты.
Жизнь – божий дар, оценен в грош
СчастлИв, что в данный миг живёшь.
В твоей душе примолкла честь,
Замена – ненависть и месть.

Мир.
Как труден снова к миру путь!
Как честь, любовь, мечты вернуть!
Как ненависть в себе изжить,
Вновь ценность жизни ощутить?
Вчера цена секунды – жизнь,
Час – год, день – вечность и аминь.
Забыл что в мирной жизни год
Тебе известен наперёд.
Как погасить огонь и страх
Когда вокруг всё боль и прах.
Настроить новой жизни нить,
Себя в себе преобразить.

Мне вновь победа не нужна
Поскольку не нужна война.
И неприемлема цена.


Рецензии
Явно военная или послевоенная фотография. И некто в солдатской потрёпанной форме, и нищие босоногие дети. Русские? А может быть, скорее - немецкие?
Ведь немцы во время первой мировой войны (а возможно, и во время второй мировой войны тоже?) мыслили очень оригинально (ещё А.П.Чехов изумлялся особой поразительности мышления немцев), если верить тому, что написано в интернете:
"Лето 1918 года. До окончания первой мировой войны несколько месяцев. Германия переживает тяжелейший экономический кризис...

Босиком по закону
Немецкие дети лишены обуви
19 июня 1918 года

Амстердам. Новейшие модный тренд этого лета - ходить босиком. Несколько газет, включая влиятельную Rheinisch-Westfälische Zeitung, опубликовали следующий патетический призыв: "учитывая тревожный недостаток кожи, бедным и богатым следует отказаться от обуви". Подобная мера, однако, может быть слишком тяжела для взрослых и пожилых, поэтому издание особенно обращается к молодежи. "Почему бы вам не ходить босиком? Вы бы тем самым помогли отечеству сэкономить кожу и ткань на носки и чулки, в которой мы тоже испытываем недостаток. И которые, позволим вам напомнить, отнимают у ваших матерей слишком много времени на штопку. Пусть же состоятельные (граждане) возглавят это движение, и тем самым скажут остальным: "Следуйте нашему примеру и не стесняйтесь ходить босиком всюду - дома, на улице, в школе, на экскурсии. Таким образом вы подготовите возвращение нашей исконной германской простоты."

Призыв пока встречен без энтузиазма. Но если граждане ему не последуют, власти введут обязательное правило босоногости для всех школьников.

"Feilding Star", Issue 35231, 19 June 1918"
http://dirtysoles.1bb.ru/index.php?s=6d3246e857da13efd2a71cbc6dcbe3e7&showtopic=313&st=270
Особенно впечатляет и необыкновенно умиляет - исконная германская босоногая простота! Например, простота древних германцев - вестготов, вандалов и т.п., громивших древний Рим в 410 г. - босыми... В набедренных повязках...

Принц Андромеды   29.05.2015 03:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Стрелок Амура, спасибо за развёрнутую картину проблемы босоногих, я её не знал. В моём далёком военном и послевоенном детстве гуляние босиком было естественным. Много говорили о пользе ходить босиком.
На фото дети в моём понимании никак не выглядят нищими, никоим образом. Я вижу радость встречи отца, мужа. Не просто,в жизни дети успели забыть образ отца.

Володя Новозеландский   29.05.2015 13:01   Заявить о нарушении
Я этой рецензией - хочу сказать, что не стоит представлять Германию - как некое "суперцивилизованное" государство, как некий "образец" философии, науки и т.п. И из-за того, что эта страна развязало множество войн, и из-за того, что у истоков Германии - стояли полуголые дикари, вандалы, да и последующие немцы мало чем отличаются от своих диких, грубых предков.

Принц Андромеды   29.05.2015 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.