Ода

Мороз крепчал. Узорный иней
Окутал кружевом доску.
Поверх косых и ровных линий
Подобен мела он мазку.
Охолодели стулья, парты,
И лампы гаснут без тепла:
Мигнут, поманят, глазу жарко!
И снова темень началась.
Как за окном, снежок летает,
Обледенели потолки.
В одном лишь месте он растает,
Где подоконник, у доски.
Стоит там чудо и богиня,
Не поклониться ей нельзя.
Нам с ней не страшен даже иней!
Возле нее мы все друзья!
Её на свете нет теплее…
Мечтаю тронуть хоть разок…
Отрада класса – батарея!
Хотя и греет лишь чуток.
Друг к дружке крепче мы прижмемся,
Тебя обнимем мы любя.
Дыханье – пар, но не сдаёмся,
О, как бы жили без тебя!
И пусть твердит учитель грозный,
Что был звонок, минуты три,
О, батарея! В час морозный
Тепло ты классу подари!


Рецензии