Запоздало на севере лето песня

Запоздало на Севере лето, а впрочем, бывало так
Что всего две недели в году солнце грело теплом
И тебя и друзей и знакомых, да и живое всё кругом
Лепестками лучей проникая в двор хмурый теплом
Да и не было дела ему до задумчивой осени
Две недели в году не такой уж заманчивый срок
Оно грело, дарило тепло, кому было отпущено
И за облако серое вновь не спешило и всё

Солнце грело, жизнь летела и дарила благодать
Тишина в лесу звенела помогала понимать
Вы две чёрные вороны, чур, не каркать не кричать
Не шумите, не шумите, не будите осень вспять

Ветер песню споёт лишь о том, что весна не кончается
И не лягут снега покрывалом в таёжной глуши
Комариная песня нам вдруг благодатью покажется
Отживая короткий свой век над рекою в тиши
Ну а та в свой черёд поплывёт, соберет как попутчиков 
Реки  сёстры свои, размывая печали ко одну
И смиренно войдёт в царство вечное, шумное, доброе
С океаном сливаясь в единую воду одну

Запоздает, но вернётся очумевшая жара
Тяжелей уже вдохнётся с непривычки, но пора
Надышаться этим солнцем  и запомнить навсегда
Две палящие недели, у осеннего двора

Две недели пройдет, отшумит и уйдёт не покается
Северяне степенный народ, лишь украдкой вздохнут
Но надолго похмелье лета надеждой останется
На тепло среди белых снегов и заносчивых вьюг
Ветер сменит свой курс и потянет прохладой привычною
С белоснежных, полярных, морских, ледяных берегов
Да и жизнь наша станет опять вдруг какой-то обычною
Не спеша, собираясь в осенний и долгий свой путь

Пролетели две недели как короткое кино
Птицы к Югу полетели, утки встали на крыло
Я  смотрю в пустое небо, а в душе немая хмарь
Но куда, же вы спешите, за окном ещё сентябрь
Но куда, же вы спешите, за окном всего сентябрь…………………….


Рецензии