Мы живём без войны

Много годов мы живём без войны,               
Войны, что Великой когда-то назвали.               
Мы помним, что сделано для тишины,
Для мира и чистого неба над нами.               

Каким же могучим единства был дух!               
Как братья родные сплелись все народы,            
Когда репродукторы крикнули вдруг,               
Что немцы напали лишить нас свободы.               

И было не важно: ты русский, татарин,               
Узбек ты, бурят, украинец, грузин...               
На фронте, в тылу – все Победу ковали,               
Все истинно верили: мы победим!               

И после Победы наивно казалось,               
Что больше не будет на свете войны...            
Урок очевиден – земля  настрадалась,            
Все мира хотят и любви, для страны...               

Был крепок Союз, но его развалили.               
Развал, как война, был задуман давно.         
И план в Беловежской  беседе свершили      
Поссорить народы – раскол  всё равно.         
 
Так много годов мы живём без войны,
Войны, что Великой когда-то назвали.
Защитников всех чтить и помнить должны!
Жаль только, тревогу вновь чувствовать стали.
            


Рецензии
Да Люба, опять тревога и переживания за судьбу Страны,
да и судьбы бывших Республик!
Кому то неймется без военных действий, нужна кровь и горе людей,
ради личного обогащения.
Стихотворение замечательное, проникновенное!
Будем надеяться на мир и счастья, лучшее будущее!
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   21.03.2021 10:56     Заявить о нарушении
Да, что бы там ни было, веру в лучшее будущее
мы демонстрируем своими стихами, отношением к жизни.
Благодарю Вас за содержательный отзыв!

Любовь Пятилетова   09.04.2021 10:17   Заявить о нарушении