Ода Тасееву

Посвящается моим землякам Тасеевцам.

Не уходит в никуда бесследно прошлое!
В моей памяти хоть много лет прошло...
Сохранилось словно самое хорошее,
Это дальнее таежное село.

Ты Тасеево,село мое Сибирское
Посреди тайги-красавицы раскинулось.
Вдаль несет свои Усолка воды чистые
И рассветов здесь счастливых много минуло.

В день когда от юных грез туман рассеется
Жизнь уводит от мечтаний и фантазий.
Понимаешь,в мире лучше нет Тасеева,
Только это все придет к тебе не сразу.

По земле попутешествуй и посравнивай,
Познается настоящее в сравнении.
Все отбросишь и оставишь только главное.
Есть такой закон при смене поколения.

Кто рожден на несравненных тех просторах,
Тому нет милее звезд холодных Севера.
Не забыть тому красот таежных скоро,
Знают это все,кто родом из Тасеева.

Здесь стоит село почти четыре века.
Из дошедших к нам из прошлого вестей:
Здесь командовал тогда тайгой и реками,
Крестный наш:тунгузский князь Тасей.

И феномены случались здесь частенько!
Родом сам из здешних мест,из бедняков,
Так Российским стал наркомом Яковенко,
Словно выходец с неведомых миров!

И по совести,без ложных игр на публику
Шли в Гражданскую стеною на стену...
Здесь создали Партизанскую Республику,
Навязав колчаковцам войну.

Земляками я всегда горжусь,не скрою!
Ведь никто здесь легкой жизни не искал.
Обозначила война своих героев,
Там на фронте,дед мой "без вести"пропал!

По таежным,здесь же принятым законам,
Здесь рождает неземная красота
И сегодня Олимпийских чемпионов,
Вовсе Богом не зыбыты те места!

Помним,любим мы дорогу в жизнь-Пашенный.
Сельхозтехнику,Разведку,Леспромхоз!
Наша юность-наши школы незабвенны!
Автостанция,дороги,ценр,мост!

Я о будущем загадывать не стану.
Нет Тасеевской Республике замен.
Но я знаю где же будем партизанить,
Коль потребует реальность перемен!

http://www.proza.ru/2014/03/21/734. Это  на сайте Проза.Ру!Пашнев.
Тасеево так же Родина Олимпийского чемпиона по бобслею
Дмитрия Труненкова.

Вера.в этой Книге Есть твоё стихотворение " ОДА ТАСЕЕВО" https://ok.ru/profile/565017999047/statuses/66123729136583


Рецензии
Ода малой Родине.

Лариса Прохоренко   17.04.2020 14:33     Заявить о нарушении
Районный центр.Там училась.Этим стихом завершается книга по истории села!

Вера Камонина   17.04.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.