Надежда

Я одинок… Немая ночь со мною,
Безликое виденье страшный гость.
Надежда юности становится чужою,
К высокому стремленье не сбылось…

Злой мрак.. И виноватых нет, так надо!
Все промысел благой. Но жаль не для меня.
На небе терпеливых ждет награда,
На небе… Жаль предел мой лишь земля.

Заплаканы дождем глаза вселенной,
О чем шуршаньем шепчут капли в ночь?
Мир озарился вспышкою мгновенной.
Мой дождь, мне встречи напророчь!

Во мраке вижу призрак белокурый,
Она ли? Встретил дорогой мне взгляд.
В тот день был небосклон такой же хмурый…
Прошло! Смени надежда свой наряд.

Сменяются черты мне дорогие,
Девчонка стала женщиной в годах.
Тоскуют лепесточки голубые,
Она так любит… Любит чей-то прах.

Всю жизнь он был в одну нее влюбленный,
Для встреч часы, и вечность для разлук.
Гранитным взглядом в небо устремленным,
Среди цветов, ее встречает друг…

Вновь сквозь окно смотрю в глаза вселенной,
Где ходит счастья светлое ничье,
Рожденная морскою белой пеной?
Как будто за спиною… Пальцы на плечо…

Сменяются черты, кто та другая,
Девчонка с волосами цвета льна?
Стихи про одиночество слагая,
Кого-то ждет… Она моя жена!

Счастливая улыбка. Взгляд тоскливый.
Любила… Пышный цвет любви увял.
В октябрьский вечер ветреный, дождливый,
Под фонарями выстрел прозвучал…

И сотни глаз вселенной с неба смотрят,
Любившие, забытые давно.
На небе опрокидывают ведра,
Мой дождь, когда мне стало всё равно?

Я верил в каждый этот взгляд всем сердцем,
С надеждой каждую сжимал ладонь,
Я в чувствах к ним был искренним младенцем,
Но от разлук погас в груди огонь…

Насмешником надежда смотрит в спину,
Я, обернувшись, встретил тусклый взгляд.
Пресыщенный внезапно мир покинул,
Ночные вздохи душу тяготят.

Смеется громко и плюется кровью,
Вдруг загрустит и тихо слезы льет,
Когда монахиня идет в часовню,
И на помин записки подает.

Живой мертвец оплакан девой верной,
Не узнававшей милого лица.
Однажды он влюбил глаза вселенной.
Расчет – горячий поцелуй свинца.

Черты безумца женственными стали,
Я очарован блеском глаз больших.
Льняные пряди плечи покрывали,
Как цвет весны форм бархатный изгиб.

Хочу росою алых губ напиться,
«Люблю» последний раз произнести.
В лучах заката с жизнью примириться,
Доверчиво цветок, прижав к груди.

Надежда, ты ли эта роза золотая?
Ты можешь красотою воскрешать.
Ко мне слетела перышком из рая,
Чтоб напоследок полюбил опять.

Но тает мой цветок, как снег в апреле…
Во тьме встречаю детский ясный взор.
Я будто с ней катаюсь на качели,
И вдруг на васильках роса в укор.

Кто этот кроткий ангел белокурый
Слетевший озарить немую ночь?
Мне будто бы знакомый взгляд лазурный…
Не может быть… Она ведь наша дочь!

Прости меня цветочек страсти нежной,
Мой зайчик солнечный, мне улыбнись.
Была ты в юности моей надеждой,
По-своему ее свершила жизнь…

Во мраке исчезает день весенний,
В мой дом пустой влетел секундный свет.
Под гром расплакались глаза вселенной,
Я одинок… Но скоро ведь рассвет…


Рецензии