День Победы

Всполохи Салюта над Землёй —
День Победы, помнить чтоб могли.
Для кого-то не окончен бой,
Родина не просто горсть земли —
Это дом и детство, и мечты,
Речка и степные ковыли...
Пусть герои, глядя с высоты,
Видят — мы их память сберегли!

Каждый пострадал на той войне,
Где один, где больше, важен ль счёт?
Преступление забыть об этом мне —
День Победы... В памяти гнетёт
И дрожит натянутой струной,
В сотый раз повторенный рассказ,
В поколенье впаянный войной,
Он о ком-то, он про всех про нас!

Про кровавый обречённый бой,
Боль и дерзость, веру и любовь,
Он про то, кому перед стрельбой
В ночь приснится жеребец гнедой*.
Будто смерти метка — не спугнуть,
Смех в окопах, чтобы страх прогнать.
Сон-предвестник и в последний путь,
Хоть и неохота умирать...

А кто выжил — детям передаст,
Чтоб сумели внукам повторить,
Тот войною впаянный рассказ,
Чтобы знали, это ВАЖНО — Жить!
Все сплотились, чтобы Победить,
Много наций — все, до одного.
Нечего тогда было делить,
Да и не делили ничего...

Дед смоленский, с одной стороны,
С Винницы другой  — и всем почёт!
И границы были не нужны,
Цель иная, и с фашистом счёт.
Пусть салют осветит радость глаз,
И смягчит всем души и сердца,
Чтобы о войне шёл лишь рассказ —
В память поколений до конца!




_______________________________

* Мой дед вернувшийся с войны рассказывал моей маме, когда она была ребенком, (а она рассказывала потом мне), что была у них примета — кому из солдат накануне ночью снился гнедой конь, тот уже не возвращался живым из боя...
(Примечание автора).


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   28.09.2021 21:06     Заявить о нарушении
Вечная память!

Спасибо.

Таня Зачёсова   05.10.2021 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.