Раздражение, гнев и ярость

Пришёл любить я в мир людей
Но от чего на сердце кОлко?
То злобный пёс взиматель долга
Живёт в душевной конуре моей

Должны мне все и вся с пелёнок
Долги мне эти не забыть
Попался на глаза  громиле мой ребёнок
Он ДОЛЖЕН шуткой адскою дитя не оскорбить

Не счесть ДОЛГОВ от пьяных приставаний
Людей запутавшихся в жизни и вине
К той, чья слеза невыносимей всех моих страданий
К жене, возлюбленной от Бога данной мне

В угаре ехал пьяный, бывший наркоман
Он ДОЛЖЕН сына моего был не сбивать
Не посмотрев, что нет смертельных ран
Дитя он ДОЛЖЕН у дороги не бросать

Я с должника хотел ДОЛГ местью взять
И знал, что он судим, был за убийство
Подумал: «Лучше б не родила его мать!»
Что от таких смерть, горе и злодейство


Ведь заповеди «Не убий» я не нарушил
А яд струится по душе моей
Злость, раздраженье, гнев и  ярость Узрел
Мне скрытой местью псина возвращает долг больней

Но сын был жив, застыла в сердце ярость
Мысль: «Бог отвёл», смирила мою кровь
Простил, долгов убавил малость
 (Нет проще рифмы) Стала оживать Любовь         

Я не смотрел, что на душе творится
По-моему должно всё в мире быть
Мне каждый день злословящих являлись лица
Чтоб полканА со смрадной пастью разбудить

Злой Цербер может тихо затаиться
Рычать: «Ведь не достоин лая лютого должник»
«Гордыни можно кость погрызть, забыться»
Слюна тщеславья сердце одурманит вмиг

Мой ум матёрым лаем был изгажен
Хоть не дурён я с детства был лицом
От злости лик мой был обезображен
Черты собачьи проступали в нём

Христова заповедь любить до самоотреченья
И ненавидящих и убивающих тебя
А я всю жизнь творил слепой души произволенье
Я изливал всю злость на любящих меня

А может спрятаться в пустыню иль в пещеру
Чтоб ни кого вовеки не прощать
Но говорят монахи это проходили в меру
Та псина в чашку павшую клыки начнёт впивать
;

Вот тайна слову не подвластна
Как видеть зло отдельно от людей
В борьбе с собой становится всё ясно
Бываю я на службе злых идей

А если зрит живой мертвец что это свято
Нам Богом данной волей топчет Дух Святой
Не в этом мире так в ином грядёт расплата
Оставлю Богу суд вершить иной

Бывает грех и страсти ближнему во благо
Чтоб покаяньем вспыхнула душа
Я не увижу, как от грязи станет сердце нАго
И не простив злом вспашется межа

Прощу долги и верю, мне простится
Возьму и опрокину чашу зла
Я жажду, где Святой воды напиться?
Огонь страстей страданий сжёг меня дотла

Есть Мир, который верный пропуск в Вечность
Стучится в душу вновь и вновь
Куда идём там телу не облечь нас
Войти мы можем в зло или в Любовь

Но Бог-Любовь без боя не сдаётся
Души окаменелость разбивает скорби груз
На месте, что собачьей конурой зовётся
Я Храм, где Дух Святой построить тороплюсь…
 
;


Рецензии