Фонарь

По ржавым листьям, по земле упругой
Бредут в лесах осенние ветра.
По вечерам, один на всю округу,
Включается фонарь среди двора.
А ночи осенью длиннее с каждым разом,
И все дома за темнотой как за стеной…
И он прокалывает тьму последним глазом –
Другие выбиты неумной ребятнёй.

Тишина болотится,
Бьёт крылом печаль,
Тьма в стекло колотится
Морем о причал.
Свет вплетает в изморось
Золотую нить,
Чтоб из мрака вызволить,
Страхи отдалить…

Часы, когда надежды наши ломки,
И гнёт к земле дождливая тоска,
Мы к фонарю спешим через потёмки,
Как корабли на пламя маяка.
И пусть дрожит туман осеннего озноба,
И капли слипшиеся в воздухе парят,
Тебе вреда не причинит чужая злоба,
Когда идёшь под грустным взглядом фонаря…

А утром небо в тихом удивленьи
Из-за лесов поднимет новый день,
Невидимой рукой остатки лени
Снимая с глаз проснувшихся людей…

И никому не вспомнится
Робкий свет в ночи,
Лишь заря-паломница, Золота лучи,
Проскользнёт дорожками
В облачной волне,
Проведёт ладошками
По кривой спине…

…август 1997


Рецензии