Бунтарь Джакомо...

За шипами осколков разбитых витрин:
Одиночество...
Эй, шевалье де Сенгальт!
Прятать старые кости не к чести мужчин.
Вы высочество
Белых Заснеженных Альп!!!
Не удержит Пьомби одинокой души.
За свинцовыми стенами дикий бунтарь.
Занесли над главою его палаши...
Жжет огнем его веру священный алтарь.
Да, бунтарь!
Он великий дворцовый бунтарь!
Спрятав книгу Зогар меж порушенных стен,
Он взывал к одному:
                "Перемен... Перемен..."
Темнота выжигала свечение глаз.
Безысходность стучала в тюремную дверь.
Расползаясь по миру величием фраз,
Его разум твердил: "обязательно верь..."
Казанова!!!
                Тебе ль не известен мотив
Ожиревшей Европы?
                И где был твой бог,
Кой тобой пренебрег, холуям разрешив
Растерзать тебя полчищам бешеных блох...
Не сбежать. Никому из Пьомби не сбежать.
Ты царапаешь пол, замышляя побег...
Ты смешон в ожиданиях. Что с тебя взять.
Ты, Джакомо, всего ль - человек...
Человек???
Или бог, в человечном обличье икон?
Ты сумел просочиться сквозь изгородь стен.
Ты пред богом давно не склонялся в поклон...
Перемен... Ты хотел перемен....
Воспарив над обителью каторжных грез,
Продолжавшею  дух бунтаря сторожить,
Написал ты чернилами собственных слез:
"Я ушел. Для того, что бы жить..."


Рецензии