Ключ от квартиры

Наш дом, увы, уже разбили…
Все двери гадко расстреляли…
Машину мигом загрузили
И, что смогли, – всё-всё украли.

Как бедный сирота, стоит
Наш дом в глубоких ранах…
Он вдаль отчаянно глядит.
Не понимая, отчего всё странно.

Мы далеко сейчас живём.
Домой совсем мы не приходим.
Но мысли только все о нём…
Мы выход ищем – не находим.

И вдруг в кармане моя дочка
Рукою ключик ощутила…
Слеза текла по детской щёчке…
Душа вновь горестно заныла…

Однажды я ключом закрыла
Последний раз в квартиру дверь…
Кто мог подумать, что всё было
В последний раз? Как жить теперь?

В квартире – детские улыбки,
На подоконниках – цветы…
В тетрадках есть ещё ошибки…
Здесь жили радость и мечты…

Здесь книги, игры, телевизор,
Здесь фотки в рамках на стене,
Шкатулки, детские капризы…
И праздники всегда в семье…

Да, этот ключ уж не откроет
Ту дверь, что нашею была.
Но плакать больше нам не стоит,
Ведь память есть! Она жива!

Наш ключ – ты символ единенья
Под крышей дома всей семьи.
Пройдут и беды, и лишенья…
И наши сбудутся мечты!

Мы вновь, как прежде, выпьем чаю
В семейном дружеском кругу
И, ничего не замечая,
Болтать закончим лишь к утру.

Но ты – наш ключ – боец из стали
Храниться будешь в тайнике,
Чтобы мы чаще вспоминали,
Как королём ты был в замке!..
21.04.2015


Рецензии