Цель оправдывает средства

Ты много работал, старался и вот
Выходишь на старт победить.
И ты понимаешь, что не победив
Не сможешь как следует жить.

Нет, сможешь, конечно, и годы спустя
Забудется горечь потерь.
Ты станешь мудрее и может тогда
Закроется в прошлое дверь.

Но нет! Не сегодня! Не в данный момент,
Когда закипает в груди,
Когда ты шел к этому так много лет,
Когда только цель впереди!

И цель эта только победе равна,
А жажда способна убить.
И только победа ту жажду сполна
Способна сейчас утолить!

Но вот возникает вопрос, ты готов
На все ради цели одной?
Готов без сомнений и тысячи слов
Пожертвовать чьей-то судьбой?

На подлость, на грязь, на плохую игру
На хитрость, готов или нет?
Ведь главное цель и триумф наяву…
Какой будет здесь твой ответ?

Представь на секунду: лавровый венок,
Овации, крики ура.
И ты как герой, как мессия, как бог,
Так есть и так будет всегда!

Заманчиво, правда? Но время пройдет,
Ничто не воротится вспять,
И рано ли, поздно, но кто-то придет,
Чтоб жертвы твои посчитать.

И если при этом окажется вдруг,
Что жертвовал ты не собой,
Что боль от потерь, от страданий, от мук
Испытывал кто-то другой,

Что преданы были десятки друзей –
Все те, кто тебя вознесли –
И что воплощенье их смелых идей
Победу тебе принесли…

А ты методично и мастерски брал
Их души, сердца и любовь,
А после, не думая, всех предавал,
Чтоб быть впереди вновь и вновь…

Тогда обезличится имя твоё,
С ним будет разорвана связь…
Победу твою расклюёт вороньё,
А цель будет втоптана в грязь.

И значит, выходит, не нужно искать
Все средства для цели своей,
Которые будут тебя превращать
В урода до мозга костей.

Которые самую светлую цель
Растопчут, сожгут без следа,
И что-то потом обелить, оправдать
Не сможет никто, никогда.

И нет оправданий, нет слов никаких
Для лучших среди королей,
Для всех, без разбора, для первых, вторых
И самых последних людей…


Рецензии
Штангист Жаботинский (даже имени его не помню) хитростью и обманом обыграл своего товарища по команде Юрия Власова и стал олимпийским чемпионом, но в памяти людей остался подлецом, и даже смерть не смыла с него позорное пятно. Так что по смыслу - согласен на все сто процентов. Пройдя по тексту, не нашёл чего-то конкретно лишнего, но ощущение растянутости есть. С уважением, Александр.

Александр Масленников 2   25.11.2016 17:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Согласен, растянуто. На самом деле, несколько раз переделывал стихотворение. Каждый раз казалось, что "тема не раскрыта". Последняя версия более-менее устроила, но побочный эффект остался - растянутость.
Большое спасибо за очередную рецензию.

Алексей Людов   25.11.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.