И жил, и умер как поэт...

                Под ветвями плакучих деревьев
                В чистых окнах больничных палат
                Выткан весь из пурпуровых перьев
                Для кого-то последний закат...

                Николай Рубцов

Не пришлось загибаться в больничке,
Под ворчанье плакучих берез -
Коготком зацепила синичка,
И решился квартирный вопрос.

Ах, синичка, поэтова фея,
Этот миг не тогда предрешен,
Но завистники и корифеи,
Насадили душой на рожон.

И стихом напророчил - короче,
Самолетик не к месту пустил,
Не писал, а строкой кровоточил,
Миг приспел – больше не было сил.

Славословье свернули конфеткой,
Под могильный упрятав забор.
А поэтку засунули в клетку -
Вот синичке и весь приговор.

Не судите любовь и поэтов -
Им  толика  отмеряна строк.
Трепыхнулась душа – да и нету:
Либо бог, либо чёрт уволок.


Рецензии
Злая судьба была у Николая Рубцова. Талантливого поэта и неприкаянного человека.

Тамара Нестерович   16.11.2022 12:56     Заявить о нарушении
Да, немало талантов и гениев трагично и "не вовремя" ушли из жизни.

Валус Калейс   17.11.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.