Памятник Есенину в Воронеже

Сквер полыхал костром осенним.
Деревьев царственный наряд.
Кольцова навестил Есенин
и не воротится назад.

Открыли памятник поэту
под колокольный перезвон.
И к скверу, на аллею эту
толпа валила с трёх сторон.

К поэту ближе быть стремится
народ из центра и села.
Земле Воронежской столица
бюст гения преподнесла.

Октябрь — цветных метелей время,
когда цыплят считать пора.
Пришёл навек в край Черноземья
король лирический пера.

Людей окинув добрым взглядом,
полу откинул у плаща.
Рябина догорала рядом,
как поминальная свеча.

Газон расцветил клён листвою.
Плод зрелый подарил каштан.
А рядом с буйной головою
пылал берёзы сарафан.

Как бюст украсил сквер днём будним!
И сам неотразим поэт.
Кольцов, Никитин, Пушкин, Бунин
кричат Есенину: «Привет!»

Толпа бурлила в сквере долго.
Поэзия лилась рекой.
Считал пришедший каждый долгом
потрогать памятник рукой.

...У горизонта даль алела.
Закат погас, и ветер стих.
А на Есенинской аллее
ещё звучал последний стих.


Рецензии