Анна

Ты свела его с ума красотою, шармом,
он поддался - проиграл. Ты - с ним проиграла.
Он сходил с ума от прикосновений.
Ты играла, веселясь - нимфы воплощенье.

"Ты - богиня!" - он кричал, задыхаясь в страсти.
Ты молчала, поднимая белые запястья.
С Королевой он порвал свои отношенья,
У тебя, у нимфы нежной, ищет утешенья.

Ты сломилась, отдалась сильному напору.
Страсть кружится, вихрем сносит короля корону.
Оба поддались же сей любви нескромной,
И сплелись тела их в ложе полутемном.

Ничего бесследно в жизни не проходит,
и заплатит Генрих за свою оплошность.
Страсть угаснет, и родится ненависть за нею.
"Страсть ее - разруха, как я сожалею!"

"Милый мой, любимый! Как же я несчастна!
Бросишь ты меня в этот час ужасный?" -
с этими словами Анна трепетала,
с головы чернявой корона слетала...

"Королеву предал, а тебя лелеял - вот моя ошибка.
Ты красива, ты богиня - краше нет улыбки!
Но мерзавка ты, чертовка - похоти поддался!
Королеву предал, а тебя лелеял - кары я дождался".

"Нет, не поддавайся, милый, этим осужденьям,
Я люблю тебя -  довольно странных рассуждений!"

Он не слушал боле Анну, все уже решилось.
Счастье тихое о страсть вдребезги разбилось.
Как же хороша она, чертова девчонка.
Как легко сломала благо сия амазонка.

"Решено все, решено" - грустно молвил Генрих.
Анна заслужила комплиментов редких.
Но моих запас давно уж исчерпался.
Понял, как же сильно я уж ошибался.

Как любовь обманчива, как она жестока.
Нет конца и края страстному потоку.
Как любовь слезлива, дика, непокорна
засевает ненависти призрачные зерна?

Полюбить не трудно, полюбить возможно.
Как возненавидеть? Полюби набожно.


Рецензии