Резкость наведена

Инга Кузнецова родилась в поселке Черноморском Краснодарского края. Окончила факультет журналистики МГУ. Автор трех поэтических книг, ряда литературно-критических эссе и рецензий. Лауреат молодежной премии «Триумф» (2003), поэтической премии «Московский счет» (2003). Живет в Москве.

 

***

спазм сосудов головного мозга
если только это мозг
я муляж я манекен из воска
я себе и замок и замок

никуда наружу мне не выйти
остается сделать тайный ход
через ворот вывернув как свитер
всех вещей круговорот

покачнется комната предметы
вставшие на цыпочки замрут
что вы я вернусь пусть даже это
и напрасный труд

 

***

узнаёшь этот почерк кафки
этот титульный лист зимы
закрывают коричные лавки
и в ломбарды сдают умы

в ломбардии равномерной
и гиперборее рек
уже не спасет наверное
все то что еще не снег

а то что цвело и пело
придавлено сметено
гигантским дебелым телом
которому все равно

что ж ты догадалась рано
на брейгелевских коньках
в безумии деревянном
летишь неуклюже легка

здесь твой навигатор вьюга
здесь скользкие берега
черти квадратуру круга
в снегах

 

***

ни ты ни воздух сбившийся ночной
не знали что со мной
исчез охотник выпорхнул фазан
всей правды не сказав
ни я ни конь в дымящемся пальто
что улицей пустынной проскакал
ни лампы сберегающей накал
не знаем где мы кто
но если срезать лишние слои
культуру кожу слова кожуру
мы попадем в безумную игру
не помня что умру

 

***

безумие поближе подошло
настойчиво как пыльное стекло
перед зрачком испуганным стояло
ни отойти ни взгляда отвести
ни вдребезги ни в платье травести
нырнуть под одеяло

дрожа стоит колеблется стоит
да у него такой нетвердый вид
как будто всё вариативность нормы
на этот раз меня не проведешь
да не дрожи когда бросаешь в дрожь
вечерний зверь и норный

генетика не объясняй нам всё
мне бы пешком за рамку как басё
где тонко там как раз не рвется
иди домой тебя я не звала
забытый лес из жидкого стекла
и темного народца

 

***

засыпая видишь кругом равнина
просыпаешься все рванина
понимаешь природа мила упруга
но натянута слишком туго

понимаешь постройки что с виду прочны
на поверку скелетно-полы
а в словах даже самых тяжелых точных
привкус ярости невеселый

все вот-вот взорвется взлетит на воздух
потому невозможен отдых
я должна стоять или все приснилось
и тогда я солома силос

 

***

глупо идти в секонд-хенд
и на последние деньги
темно-вишневую шаль
покупать но я все же иду

глупо идти на работу
править фальшивые тексты
на безнадежные тексты
тратить вишневую кровь

глупо идти на свиданье
рот пересохший закрасив
сгустком вишневой помады
с темно-зеленой тоской

стоя под темною кроной
думать о брани и крови
вони войны или ране
маме которую мыть

глупо потеть и мочиться
есть и любить и молиться
плакать рожать веселиться
гнать и терпеть и бежать

в праздник запекшейся крови
темной беспомощной крови
глупо выщипывать брови
кутаться в драную шаль

дико бессмысленно криво
падать и падать с обрыва
грубо смешно некрасиво
жаль

 


Рецензии