Одни в шестиместной палате

Во всей шестиместной палате одни
Остались с соседом мы в будние дни.
Пукай он не брат, и не сват, и не друг,
Пришлось нам вдвоём коротать свой досуг
И вот невзначай, сразу после обеда,
Меж нами за жизнь завязалась беседа.
Так в поезде может случиться порой:
Беседуют двое и час, и другой,
А главное – скажут попутчику то,
Чего из родных не услышит никто.
Вот так и в палате у нас получилось,
О многом из личного здесь говорилось.
Сосед мой не молод, вернее старик,
В начале беседы немного поник –
Супругу два месяца как потерял
И после о ней в основном вспоминал:
«Почти шесть десятков мы прожили с ней,
Родили и подняли двух дочерей.
Супруге от жизни немало досталось:
От голода мать и сестрёнка скончались,
Убили отца на войне, а самой
Пришлось в детский дом отправляться одной.
Когда подросла и окрепла немного,
Ткачихой в наш край привела путь-дорога.
Однажды я к тётушке в город привёз
На дровнях поленьев берёзовых воз.
Зашёл к ней с мороза чайку выпить кружку,
А там симпатичную встретил девчушку.
Гляжу, на машинке строчит она ловко,
Себе подгоняет по росту обновку.
Её я спросил: "Мне рубашку сошьёшь?"
"Сошью — говорит — если замуж возьмёшь."
На свадьбу в колхозе нам дали кошёвку,
В деревне гуляли тогда под гармошку.
Вина в самовар двухведёрный налили,
Друзья ещё после неделю кутили»…
О многом потом говорил он со мной,
Да только об этом стих будет иной.


Рецензии