Путь к Победе

Весенним утром  тракторист,
Бороздки лихо нарезая.
Рождая пашни  новый лист,
И дух свой, песней ободряя.

Знал по рассказам  паренёк,
О  том, что бой был здесь неравным,
Его  родной степи клочок,
Был в том сраженье самым главным.

Что    много - много лет назад,
В бой  вражьи танки шли  армадой.
Взвод  батарейный  дав откат,
Встал  на пути у них преградой.

Кричал   отчаянный  сержант:
-Там  за спиной живые души.
Проявим волю и талант,
Прямой наводкой их  задушим.

Краснели  меткие стволы,
У наших пушек от дебатов.
Хоть тигры вражеские злы,
Спесь,  покидала супостатов.

И фрицы в хутор не вошли,
Но не вернулись и ребята.
В бою  геройски полегли,
За землю русскую и хаты.

Они иначе не могли,
Сыны  Большой Страны Советов.
Они надежда,  соль земли,
Частица  пламенного  света.

Все знают, в хуторе том есть,
Могила братская с плитою.
На ней написано  в их честь,
Строкой  навечно   золотою.

Вам  Слава гордые бойцы,
Что землю нашу защищали.
Вам наши деды и отцы,
Что жизнь свою за нас отдали.

И с виду малым хуторок,
Стал ярким стартом для победы.
Врагу былстрогий дан урок,
Здесь начинались его беды.

Здесь состоялся  перелом,
И чувство гордости воспряло,
Растаял шанс врага как ком,
Проклятье с шумом нарастало.

Войны ещё был не конец,
И сердце в страхе замирало.
И долго вражеский  свинец,
Пронзал  тела  смертельным  жалом.

Дорога так ещё длина,
Но  тень надежды возвращалась.
Сдвигалась  чёрная стена,
И солнце с неба улыбалось.

Листая  память о былом,
В веках не спрячешь  то, что было.
Война стучалась в каждый дом,
Без приглашения входила.

Вот и у нас в краю степном,
Прошлась  непрошеною гостьей.
Сметала радости крылом,
Холмы, оставив  на погосте.

Свистели пули день и ночь,
Горел ковыль и жито в поле.
Надеясь, страхи  превозмочь,
От испытаний горькой  доли.

Кто встретил с радостью живых,
А кто  до сей поры не знают,
Где приняла земля родных,
Искать  и ныне продолжают.

Бойцов  заслуга велика,
Что беса в логово загнали.
Что  их  не дрогнула рука,
Когда врагов своих  карали.

Прошло уже так много лет,
Но не забудется такое.
Война оставила свой след,
Задев потомков за живое.

О ней мы помним до сих пор,
Звучит в ней подвиг наших дедов.
Они вершили приговор,
Ковали с доблестью  Победу!

Апрель 2015г
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Саша, с Днем Победы!

Ольга Борисова Гура   08.05.2015 09:42     Заявить о нарушении
Оля, спасибо! С Днём Победы!!!

Александр Григорьев 7   08.05.2015 13:14   Заявить о нарушении