Северное

Здесь безумье метели
гасит выстрелов эхо,
мерзнут елей мохнатые лапы,
друг сегодня на север уехал,
не по воле своей,
по этапу.
Навсегда для него  снами станут
городские закаты неонов,
их сиянье заменят туманы,
полумраки холодных вагонов.
Равнодушно его переварит
омертвевшее чрево барака,
а прожектор скользнет
по нему желтым взглядом,
серы волчьи шинели,
где-то брешет собака;
охраняет конвой одичавшее стадо.
Вой метели все глуше,
а выстрелы звонче,
о свободе мечты,
словно бред перед смертью
жизнь свою не начав,
так бездарно закончить;
волчьей шкурой в ногах
с опаленной от выстрела шерстью.


Рецензии