Куда ни глянь-повсюду видишь бренность...

Куда ни глянь - повсюду видишь бренность.
Цветок и камень, поле и река -
ничто на свете не имеет ценность,
любая жизнь недолга и хрупка.

Несутся годы. Высыхают реки.
В прах камень обратится через век.
Что говорить тогда о человеке?
Зачем вообще живёт он - человек?

Надеясь, что судьба над ним не властна
и что он под защитою небес,
не веря в то, что жизнь его напрасна,
что погостил он в мире и исчез.

Накапливает память впечатленья,
воспоминанья пережитых лет -
он в них, порой, находит утешенье
и радости от маленьких побед.

И верует, что в планах мирозданья
есть у него особенная роль,
что жизнь исполнит все его желанья,
что он над Богом обретёт контроль.

Всё суета. Понять её несложно.
Но суеты не избежать никак.
Договориться с Богом невозможно.
И может даже к лучшему, что так.


Рецензии