Гордане Маркович

Из Югославского цикла

К 15-летней годовщине приезда ансамбля "Железничар".Они приезжали к нам в связи с празднованием 55-летия Победы (в мае 2000 года),  даже отказались от поездки в Канаду, чтобы посетить наши места. Та, о которой здесь речь- руководительница их программы.

Счастья я не напрасно жду.
Пусть в жизни не всё прекрасно,
Но, как исполненье мечты
К нам в гости приехала ты.
Берёзы качают на ветре несильном
Ветвями серёжек цветущей весны...
Быть может, ты тоже полюбишь Россию,
Как любим и чувствуем мы.
Гордые ели, высокие клёны
Тебе улыбаются нежным теплом.
Букеты каштанов - свечей на приёмах
В расцветах сирени согреют добром.
Но труден наш путь, и среди искушений
Чистой и верной остаться должна
Не погубив самоотверженность
Разбитая русская наша душа.
И всё же, не всё ещё мы потеряли,
И аист идёт средь державных полей...
Солнца ласковый луч грустью взор затуманит.
Мы, скорбя о России, живём вместе с ней.
А в сумрачном зале - торжественно тихо
И сердцу не скрыть умиления слёз.
А ты говорила о братстве, о дружбе,
О том, сколько бед твой народ перенёс.
О том, что цены не имеет величье
И песню души не убить никогда,
О сербской культуре народных традиций,
Минувшего горьких и ярких страницах...
О том, что чужой не бывает беда.
Всё было, но общими были дороги...
Да, память, как люди, любовь не предаст.
И оптимизм не отменит тревоги
В молчании боли - о том, что сейчас.
Но песенный свет прогоняет кручину
И хочется тысячи раз повторить:
Мы любим Отчизну, мы любим Россию,
И братскую Сербию будем любить!
Но радость, как жизнь - быстротечна и кратка,
И близок прощания миг...
Я знаю, что вскоре вернёшься ты
В горноокую даль родной стороны.
Но высоким останется воспоминанием
Средь важной иль будничной суеты
Белой русской березы дыхание,
Как вдохновенье славянской мечты...
Держитесь, - прекрасные, стойкие, добрые,
Мы выдержим, выстоим в буре и мгле!
И не погаснет надежда соборная
В палящем, жестоком реальности дне!
И, средь круга привычных дел
В далёкой и близкой твоей стране
Гордана, милая Гордана,
Вспомни и обо мне!

май 2000 года


Рецензии