Город

Этот город сам знаешь на чем стоит,
В его сердце запрятан седой гранит
Он хоронит в себе и в себе хранит,
А лишь стоит коснуться шершавых плит,
Шепчет сказки тебе на ухо.
В его сказках зеленый болотный ил,
Тишина и покой вековых могил,
Все, чего боялся и что любил.
На свой собственный лад город сердцу мил,
Оттого оно бьется глухо,
Замирает, и с ним замираешь ты.
И всплывают неясные все мечты,
Что хранились под пологом темноты,
Под семью замками. Глаза пусты,
Город дышит уже под кожей.
Ты все годы мечтал до него дойти,
С этой мыслью тебе довелось расти,
Так что стал ей пропитан ты до кости,
И в один путь сливались твои пути,
Отдаваясь в коленях дрожью.
Спустя страх и сомнения миг настал,
Словно лодка нашла наконец причал,
Не разбившись об острые зубы скал.
Ты как будто бы точно об этом знал,
Но так сильно боялся сглазить.
Ты врастаешь ступнями в седой гранит.
Он, свернувшись под ребрами, крепко спит.
Тихо трещина вьется по глади плит,
Но за веками мир от тебя сокрыт,
И душа замерла в экстазе.
Ты не видишь, как ветер несет песок.
Первый камень ложится у самых ног -
Он упал из гнезда, когда вышел срок,
Словно первый птенец, что взлететь не смог,
Как ни бился над ним родитель.
Разрушается города тело в пыль,
Ее ветер развеет на сотню миль,
Чтобы даже не вспомнить, что город был,
Но ты душу в себя этих стен впустил.
Он дождался тебя, Хранитель.

11.01.14


Рецензии