Пиковый траченый валет

                Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
                Он один лишь бабачит и тычет
                Осип Мандельштам



Пиковый траченый валет,
Гибрид Стрельца и Козерога,
Рябой грузин по кличке Коба,
Рябая память наших бед.
Скопец, полуночный упырь,
Уестествленный в наших порах,
Как въевшаяся в плоть шахтера
Каменноугольная пыль.
Его оружье – не наган;
Всесилия его основа –
Походка, трубка, жест и слово...
Он – повелитель.
Он – пахан.
А рядом с ним, его не зля,
Чтоб уцелеть в ближайшем круге, –
Его радетели и слуги,
Гробокопатели Кремля.
...Всему живущему во вред –
Его крапленой черной мастью –
Награждены мы, как напастью;
Нам срок отпущен – сорок лет...


Рецензии