Поэма Великая Народная. Еще продолжение

МЫ ВЕЧНО БУДЕМ ВАС ПОМНИТЬ!

Объединенные стихи Г.А.ХАРЬКОВОЙ

ПАМЯТНИК

Здесь гуляют ветры и закаты,
Розовым  сияньем и теплом
Согревают ласково солдата,
Что стоит бессменно в поле том,

Где  когда-то  хмурым днем осенним
Приняла пожухлая трава
Всех погибших жителей деревни,
Жертв невинных злобного врага.

За оградой скромной  все спокойно,
Спят цветы, склонившись над землей,
И стоит из камня белый воин
Юный, с обнаженной головой.

Тянут стебли тонкие былинки
К воину, рукам его,  мечу,
Тонкая подросшая рябинка
Нежно прижимается к плечу.


ЗДЕСЬ ВСЕГДА ТИШИНА


Здесь всегда тишина,
Здесь пристанище тех,
Кто из жизни ушел навсегда.
Вот мужчина.
Он к сыну-солдату пришел,
Он фиалки сажает и гладит могилу…
Как же нежность и жалость свою передать
Дорогому любимому сыну.

На высоком граните
В овале лицо,
Грустный  взгляд
И улыбка, улыбка,
Видно, счастье на свете
Легко потерять,
Оно часто недолго и зыбко.

Здесь всегда тишина…
Никого здесь не ждут,
Ищут люди-подранки любимых
Без надежды в сердцах
И с тоскою в глазах
Ищут маму, иль мужа, иль сына…


ПРОСТИТЕ НАС, ВЕТЕРАНЫ!


Прошла война… и вот опять гроза
Слышнее все над нами громыхает,
У ветеранов грустные глаза
Я часто с болью в сердце замечаю.

Немного вас в редеющем строю,
Попали вы под пули роковые,
Как уцелеть в безжалостном бою,
А мы  хотим, чтоб были вы живые.

Пришла весна. Победный месяц май,
Звучат оркестра праздничные звуки,
Крепись, солдат, о прошлом вспоминай,
Кругом стоят растерянные внуки.

Сейчас весна совсем уже не та,
Покоя нет, ни мира, ни отрады,
На поруганье отдана страна,
Ни будням мы, ни праздникам не рады.

Прости, старик, за грусть в твоих глазах,
За все, что мы в беспамятстве забыли,
За пустоту в сердцах и головах,
Не сберегли мы то, что вы хранили.

Вам снова часто снится та война,
Опять болят залеченные раны,
Вы мир спасли от ада и огня…
Простите нас, простите , ветераны.


Рецензии