Прощальное

Как умру я, то без плача
И без грусти надо мной
Пожелайте мне удачи
По дороге в мир иной.

Может вспомнится кому-то
Жизнь моя - пусть видит в ней
Свежесть радостного утра,
Солнце дня, вечерний снег.
И не вспомнится - не надо -
Холод, голод, мать больна,
И отцовская ограда:
Догнала его война.

Нет, я жил светло и просто,
Солнцу рад и рад дождю,
Как берёзовый подросток
У деревни на виду.
Жил не лучше и не хуже,
А с другими наравне,
Мерил солнечные лужи,
С ветром  мчался на коне,
Бесконечными грядами
Брал скупые трудодни,
Целовал я руки маме:
Как же ласковы они!
Это всё моё. Со мною
Пусть останется навек:
Если вспомнится родное,
Просветлеет человек.

Чем я был богат? Друзьями?
Где теперь мои друзья?
Может славными стихами?
Где поэзия моя?
Кто наслышан о поэте?
Кто стихи его читал?
Пусть не слышно, не за это
Я судьбой доволен стал.
Воспою хвалу я Богу:
Он, презрев судьбу мою,
Одарил меня так много,
Что живу я как в раю.
Не роскошные палаты
И не злато-серебро,
Есть дороже, то, что свято,
Неразменное добро.
И за это всё богатство
Славу должность -
          всё б отдал,
Но зато (без святотатства)
Я б, как ангел, чистым стал,
Только грешен я.
За что же,
Вопрошаю вновь и вновь,
Ты зажёг во мне, о Боже,
Чистым пламенем любовь?

Вот оно, моё богатство!
Разве есть ему цена?
Не дают ему погаснуть
Оба сына и жена.
Да, я счастлив!
Если счастье -
Это наша жизнь в раю,
Я - в раю!
Не в вашей власти
Жизнь оплакивать мою.

Потому грустить не надо
В расставанья скорбный час,
Я всё время буду рядом,
Я всё время буду в вас.


Рецензии
Виктор Николаевич, красиво, грустно, проникновенно. Понравилось. С уважением Виктор.

Виктор Давыдов   04.05.2015 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! С наступающим праздником Победы!

Виктор Новиков 3   06.05.2015 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.