Фёдор Боровиков. Берёза

Я срубил берёзу под своим окном,
стал осиротевшим, постаревшим дом.
Сорок лет стояла, на глазах росла,
в бурю защищала, тень в жару была.

По утрам встречала алый свет зари,
зиму на кормушке ели снегири.
Не спасёт от зноя зелени листва –
уж красу-берёзу пилят не дрова.

Грудь берёзки белой ветер целовал,
молодой, красивой про любовь шептал.
И дарил серёжки в пыл девичьих грёз,
ей поклон весенний от подружек нёс.

С радости берёзка всем дарила сок.
Подрубили счастье, мал у счастья срок.

Выросла берёза, и пришла беда –
рвёт своей вершиной с током провода.
Лист летит на крышу, тёс под ним гниёт,
а в грозу берёзу часто током бьёт.

Стало пусто, грустно, что берёзы нет:
кто же первым встретит утренний рассвет,
кто проводит к ночи всполохи зари,
где найдут кормушку, птахи-снегири?

Не садите, дети, близко у окна –
вырастет берёзка, не её вина.
Посадите дальше, вот и весь совет –
пусть живёт берёзка с вами до ста лет.


Рецензии