Цена тишины

 
Какие странные слова
уста усталые роняли!
Они надежду отменяли
и все дальнейшие права.

Что мы горОдим иногда?!
Что мы несём, не соображая,
и чем себя воображая,
кичится наша слепота?!

А в результате – пустота.
А в результате – пораженье
в каком-то главном из сражений,
где тот – не тот, где та – не та…

Летит в корзину бедный лист,
ни в чём совсем не виноватый,
и день лукаво-вороватый
уносится, как футболист.

И, отфутболена судьбой,
лечу я на другое поле,
где травы и цветы на воле
и арки радуг над тобой.

И всё внимает тишине,
такой непостижимо сладкой,
и слёзы льются не украдкой,
освобождая душу мне.

Лети, свободная, лети!
Порхай над райскими лугами!
Мы не расстанемся врагами,
сглотнув последнее «прости!»

А сколько там – в запасе – слёз?
Хватило бы на покаяние!
И наше противо-стоянье
прости нам, немощным, Христос!

В священноликой тишине,
наполненной и благодатной,
становится ещё понятней
Твоя забота обо мне.

О, Боже! Все эти "прости" –
жемчужины небесной пробы!
Я не хочу иного, чтобы
не потерять, а обрести.

Возьми, что надо – то возьми!
Я всё забыла, всем простила.
Я жизнь за это заплатила,
но тишины –  не отними!..


28.04.15


Рецензии