У огня

Какое мотовство души –
писать, нисколько не заботясь,
и не подсчитывать гроши,
и жизни прожитую пропись

спокойно в печку отправлять,
кормя вчерашними грехами,
и снова душу забавлять
метафизичными стихами!..

Какое мотовство души:
такая жизнь – такая нежить!
Как хочется её заснежить –
зарыть, чтобы не видеть лжи!

Чтоб с чисто-белого листа
глядела чисто-детским взглядом
судьба моя, а где-то рядом
нас осеняла сень креста.

Всё было бы совсем не так,
но мы нарисовали нолик…
Один ушёл как алкоголик,
другой – законченный чудак.
Такая у него причуда:
всё потерял, но верит в чудо...

А мотовство его души
не принесло ему гроши,
поскольку принесло свободу –
кормить огонь и дуть на воду...

Вода, исполненная духа,
мудра, как древняя старуха,
и молчалива, как тетрадь,
которой – время умирать...

Гори, огонь! Сжигай былое –
и неуёмное и злое!
Живи, подросток, – новый век,
мой незнакомый человек!
Но – главное – не ведай лжи
вдрызг промотавшейся души!..


28.04.15




 


Рецензии