Настроение поэта

Поэта думы, откровенья -
Струятся рифмою в строке,
Пока клубится вдохновенье -
Звучит мелодия в виске.
      И мысли: лёгкость обретая;
      За горизонты улетая;
      В края фантазии влекут;
      Сюжеты лирой создают;
Звеня, в словестных изумрудах
Во имя веры и любви -
Шедевром вложатся в стихи.
И от того быстрей в сосудах    
      Бежит ликующая кровь,
      В трудах, описывая новь.
               
Но стихотворство же, как хобби
Не знает творческих границ,
Отвлечено от разных фобий
Изобличеньем скверных лиц.
      Порок командного начальства,
      Разгул служебного нахальства,
      Заскоки вздорной суеты -
      Ложатся стройно на листы.
И лишь видение диктует:
Какие ноты для стиха
Должна взять сольная струна?
Какие фразы коронует
      Пером взволнованный поэт?
      Какой мотив войдёт в сонет?

А если тучно настроенье,
Скребут все кошки на душе,
Беда и горе, невезенье -
То мысли мечутся в огне.
      И в обстановке нездоровой,
      В судьбе надорванной, суровой,
      Певец не может нежно петь,
      Воздушной музою звенеть.
Когда злорадно воют хоры,
Картину автора чернят,
Отягощая грустью взгляд -
Омрачены тоскою взоры.
      Не до весёлых перспектив -
      Печальный слышится мотив!


Рецензии
Виталий,с интересом прочитала стихотворение!Вам удалось передать,что влияет на "Настроение поэта".Прониклась пониманием этого состояния.Приятно читать стихи не только поэта,но и умного,порядочного человека!
Желаю весеннего настроения Вам и Вашим близким,любви,вдохновения и счастья!
С уважением и теплом.

Алевтина Уварова   18.05.2015 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алевтина, что вчитываясь, правильно всё поняли. Отдельное спасибо за пожелание и оценку. Винюсь, что сразу не увидел, не ответил. Желаю Вам творческих успехов! С теплом!

Виталий Карибжанов   03.06.2015 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.